当前位置: 首页>>校园文化
学院师生赴潘家峪参加“缅怀革命烈士”祭奠英烈及文艺汇演活动
发布时间:2015-04-10

为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,大力宣传抗战英烈们所追寻和展示的中国梦、中国精神、中国力量,普及抗日战争史教育,进一步推进学院“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”主题系列教育活动的开展。43日,学院与唐山市文化广播电视新闻出版局、唐山市群众艺术馆、唐山市武警水电一支队联合举办了“缅怀革命烈士——走进潘家峪”祭奠英烈及文艺汇演活动。
活动当天,由唐山市文化志愿者、武警官兵及大学生组成的队伍来到了坐落于唐山市丰润区火石营镇的革命根据地潘家峪。在潘家峪惨案纪念馆外,首先进行了庄严肃穆的祭奠及宣誓仪式,唐山市文化志愿者、武警官兵及大学生代表分别向革命烈士敬献了花圈。随后,队员们在解说员的带领下参观了纪念馆展区。展区馆藏着大量反映革命斗争的史料和实物,馆内同时运用场景复原、电动沙盘、电动地图等现代化手段,生动详实地展现了潘家峪惨案的经过,同时也展现了潘家峪的共产党人和革命群众从建立党组织、开展武装斗争、建立根据地到抗日救亡、解放潘家峪,无论环境多么险恶,道路多么曲折,前赴后继、英勇奋斗,始终没有动摇革命信仰。在波澜壮阔的历史背景下,走近一位位英雄,走近他们一颗颗高尚的富于革命激情和奉献精神的心灵,队员们都不禁驻足,陷入沉思。
下午,队员们为潘家峪的父老乡亲献上了一台精彩的文艺演出。轻盈优美的舞蹈,浑厚有力的男生四重唱、优美如歌的萨克斯独奏、激昂深情的诗朗诵……整场演出精彩纷呈,赢得了潘家峪的父老乡亲的一次次掌声。
此次活动,让大家亲身感受到革命根据地潘家峪昨天的历史与今天的巨变。活动结束后,队员们的心中都充盈着无尽的感悟和思考。革命先辈留给后人的精神财富,激励着后人在任何时候都坚定信念,奋斗进取。“青山埋忠骨,草木皆有情。当年血溅处,今日万花红。”可以告慰先烈英雄的是,今天的人们没有忘记过去,正是在中国共产党的领导下,我们继承革命先烈的遗志,传承红色信仰,满怀信心地建设更加幸福美满的明天。(学生工作部)
参访惨案幸存者
参观纪念馆
文艺演出
合影留念