当前位置: 首页>>校园文化
机电工程系组织入党积极分子参观魏春波烈士纪念馆
发布时间:2015-05-27

机电工程系25名入党积极分子参加学院为期一周的党课培训班后,为了进一步使积极分子受到爱国主义教育,更好地落实关于开展“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”,纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年主题教育活动的精神,2015年5月19日上午,机电工程系党支部书记王恩全、辅导员安兴华带领这些入党积极分子乘车来到迁西县魏春波烈士纪念馆。
青山环绕,蓝天、白云相映。唐山市爱国主义教育基地魏春波烈士纪念馆坐落迁西县兴城镇西庄村,李云昌将军为纪念馆亲笔提名,门口镌刻的一副挽联而使这个院落与众不同且庄严、肃穆。1937年冀东抗日大暴动爆发后,魏春波的家被反扑暴动指挥中心的日伪军一把大火烧成一片瓦砾。整栋房子一前一后两处院落6间房,前面3间是陈列室,一进门就能看见魏春波的半身雕像,陈列室四周墙上挂满了介绍英雄事迹的图片和文字,展柜里摆放着魏春波和家人进行革命工作时用过的枪、子弹、工作手册等一些物品。后院的3间房是卧室,简单的大炕,几乎没有家具,只在东屋有一个放衣服的大木箱,还有一张桌子、一把椅子以及一面穿衣镜,魏春波和他的家人们没有给我们留下一张照片、一件物品,他们把自己的生命和财产全部无私地奉献给了人民的革命事业。
同学们肃立于魏春波同志的雕像前,解说员认真讲述了魏春波同志一家六烈士的抗日史诗,大家全神贯注的倾听了魏春波同志传奇的一生。接着由学生会主席张志友同学带领大家进行宣誓,表达对党对祖国的忠诚和热爱,坚定了跟党走的信念;随后集体默哀,寄托对革命烈士们的哀思;然后大家唱起了《团结就是力量》,表达对革命烈士的崇高敬意和深切怀念。最后,同学们在“忆英烈、寄哀思、雪国耻、扬国威”的长幅上签下自己名字,再次表示对先烈的敬仰怀念,激发了同学们昂扬的爱国斗志。
此次活动,为这些热血青年入党积极分子们上了一堂极其生动党课,意义深远,终身难忘,大家表示要向革命前辈们学习,学会先辈们的先进思想和品质,学会坚强,坚强面对遇到的所有困难,努力使自己成为一名朝气蓬勃、奋发有为的合格大学生,思想行动上都要严格要求自己,积极工作,刻苦学习,全面发展,向成为一名光荣的中国共产党党员而努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。(机电工程系)
宣誓仪式